Cultiver et savourer les fruits et légumes du potager
Produire beaucoup sur petite surface en favorisant la biodiversité
Dépenser moins, manger mieux !
Journées à la carte, packs de 3 5 8 ou 10 journées
Le potager est un écosystème en soi d’une grande complexité… ce qui fait toute sa beauté et le rend d’autant plus passionnant !
Au fil des saisons, au sein d’un petit groupe d’apprenant.e.s et au cœur d’une micro-ferme bio, nous allierons séances pratiques et apports théoriques. Le but sera d’acquérir les savoir-faire concrets et la compréhension globale des mécanismes naturels mis en jeu au potager afin d’être capable de créer chez soi un jardin à la fois nourricier et favorable à la biodiversité. À l’opposé d’une liste de recettes standard toutes faites éloignées du contexte de chacun.e, la pédagogie s’attachera à présenter les mécanismes naturels à l’œuvre et à les mettre en lien avec les pratiques potagères. Comprendre ces mécanismes est en effet la seule façon de trouver ensuite les méthodes et techniques réellement efficaces car parfaitement adaptées à chaque jardin et à chaque personne.
Les thèmes abordés balaieront pratiquement et théoriquement tous les sujets utiles à l’obtention de récoltes abondantes en limitant le temps passé au strict nécessaire !
Vous pouvez suivre l’ensemble du cycle ou progresser à votre rythme en suivant seulement certains dimanches à la carte.
Au fil des saisons, journée de formation après journée de formation, nous approfondirons les sujets suivants :
La création du potager et de son écosystème
Les saisons au potager
Le sol
Cultiver les légumes de saison
Gérer les adventices, communément appelées mauvaises herbes
L’eau au potager
Avoir des plantes en bonne santé
Le verger familial : fruitiers et petits fruits
Et aussi…
Une journée de cours est organisée chaque mois : l’idée est de couvrir l’ensemble des thématiques autour du jardin potager tout en suivant les travaux de saison. Cette formule permet une bonne assimilation des gestes et notions ainsi qu’un dialogue autour de vos retours d’expérience grâce à l’alternance des cours et de votre pratique chez vous durant le mois qui suit.
Les journées débutent à 8h30 et se terminent vers 17h ; les dates sont les suivantes :
le 16 février / le 16 mars / le 13 avril / le 11 mai / le 15 juin / le 20 juillet / le 24 août / le 25 septembre / le 26 octobre / le 16 novembre
Il y a moyen de s’inscrire pour une ou des journées à la carte, pour 3, 5 ou 8 journées au choix ou pour le cycle complet (ces dernières formules permettant de bénéficier de tarifs réduits).
Les cours sont indépendants les uns des autres et il n’est pas obligatoire d’avoir suivi le cours précédent pour comprendre le cours suivant. Néanmoins, les cours sont complémentaires dans la mesure où le jardin potager se conçoit dans la continuité des saisons. Pour une meilleure assimilation de la matière et acquérir les gestes techniques, l’assiduité aux cours est vivement recommandée. Vous pouvez adapter votre rythme selon vos besoins, votre projet, votre disponibilité, votre intérêt pour le contenu du cours de la journée, votre budget, etc.
Cette formation s’adresse aux jardiniers amateurs et/ou débutants, permanents d’associations, enseignants,… souhaitant cultiver un potager de type familial ou pédagogique, voire des bacs sur un balcon ou une terrasse, en harmonie avec la Nature.
Aucun prérequis n’est demandé.
Le groupe sera formé de 8 personnes maximum afin de favoriser les échanges et l’apprentissage.
Il est possible de s’inscrire à certaines journées seulement ou de s’inscrire à un pack permettant de bénéficier de tarifs réduits ( packs 3, 5 ou 8 journées au choix » et pack « cycle complet »). L’hébergement et les repas ne sont pas compris.
Pour les journées à la carte, il y a moyen de s’inscrire à tout moment pendant l’année sous réserve de places disponibles. Le tarif est de 75€ / journée.
Pour les packs :
Pour les packs 3, 5 et 8 journées au choix, les journées peuvent être choisies en s’y inscrivant au moins 2 semaines à l’avance. Passé ce délai, il n’y aura pas de garantie de place disponible.
Il est possible de participer à une première journée à titre d’essai puis de s’inscrire à un pack. Dans ce cas, la première journée sera incluse dans le pack.
Les inscriptions ne sont validées qu’à encaissement du règlement, qui peut se faire :
Pour les packs, il y a moyen de faire un règlement fractionné – modalités à définir ensemble au préalable.
Une annulation d’inscription à une journée à la carte plus de 15 jours avant la journée de formation donnera lieu au remboursement de la somme versée, à l’exception de 10€ de frais de gestion.
Une absence lors de la journée de cours ne donnera lieu à aucun remboursement sauf cas de force majeure dûment justifié.
Pour les packs : les journées non utilisées à fin 2025 ne sauraient être remboursées ou faire l’objet d’un report sur 2026.
En cas d’annulation d’une journée de formation du fait du formateur, le choix sera donné entre une autre date ou le remboursement intégral de la somme versée pour la dite journée.
Le 16 février
Apports théoriques :
Séances pratiques :
Le 16 mars
Apports théoriques :
Séances pratiques :
Le 13 avril
Apports théoriques :
Séances pratiques :
Le 11 mai
Apports théoriques :
Séances pratiques :
Le 15 juin
Apports théoriques :
Séances pratiques :
Le 20 juillet
Apports théoriques :
Séances pratiques :
Le 24 août
Apports théoriques :
Séances pratiques :
Le 21 septembre
Apports théoriques :
Séances pratiques :
Le 26 octobre
Apports théoriques :
Séances pratiques :
Le 16 novembre
Apports théoriques :
Séances pratiques :
L’intégralité des supports du cours théorique ainsi que des documents complémentaires seront mis à disposition des stagiaires sur un disque partagé.
Des ouvrages seront aussi disponibles sur le lieu de formation, ce qui laissera le temps de les feuilleter pendant les pauses et le temps de midi.
La formation sera aussi l’occasion de découvrir et surtout d’essayer différents outils et équipements utilisés sur la ferme. Les stagiaires peuvent bien sûr aussi venir avec leurs outils pour les faire découvrir au groupe.
Pour les séances pratiques, il sera utile d’amener des gants et des vêtements adaptés à la météo.
Les repas de midi seront pris en commun sur place, chacun.e amenant son repas ou un plat à partager. Les boissons chaudes (thé, infusion, café) sont fournies.
Après avoir obtenu un BPREA (Brevet Professionnel Responsable d’Exploitation Agricole) et après m’être formé au maraîchage permaculturel à la ferme biologique du Bec Hellouin, j’ai quitté en 2012 ma vie professionnelle antérieure dans des grands groupes industriels (Michelin, Vallourec, Alstom) pour rejoindre l’équipe de la ferme du Bec.
Coordinateur sur la ferme de l’étude menée avec l’INRAE (Institut National de Recherche pour l’Agriculture, l’Alimentation et l’Environnement) et AgroParisTech, j’y ai analysé les méthodes développées pour produire intensivement, manuellement et sur petite surface en appliquant les principes de la permaculture. J’ai également eu le bonheur d’être un des principaux formateurs du Bec Hellouin pour les stages en permaculture, en maraîchage et en jardinage et d’animer des formations en différents lieux (au Viel Audon en Ardèche, à la ferme d’Émilie sur l’île d’Yeu, à la ferme de Haute Desnié en Belgique,…).
Cette immersion permanente alliant recherche, pratique, pédagogie et théorie m’a beaucoup inspiré pour créer en 2020 ma propre micro-ferme « Un jardin sauvage » à Kergrist, au cœur de la Bretagne. C’est dans ce cadre que je propose ce cycle de dimanches jardinage, afin d’y transmettre les acquis de la ferme du Bec Hellouin complétés par ma propre expérience.
Pour ce qui est de la permaculture au sens large – car la permaculture ne se limite pas au jardinage ou à l’agriculture – je suis également l’auteur du livre « Penser son projet en permaculture » paru aux Editions Ulmer.
Cette vision globale sera une autre source d’inspiration au potager : observer avec les yeux, ressentir avec le cœur, penser avec la tête et faire avec les mains nous amènera à créer des jardins nourriciers où la Nature toute sa place !
La phytothérapie travaille en complément de la médecine allopathique et ne peut en aucun cas s’y substituer. Les plantes médicinales présentées ici et mises en oeuvre dans les tisanes ne doivent pas se substituer à un traitement médical ou servir d’automédication. Des symptômes même bénins en apparence peuvent en effet être la manifestation de troubles de santé graves que seule la consultation auprès d’un professionnel de santé permetra de diagnostiquer.
N’interrompez jamais un traitement en cours sans avoir consulté un médecin. Si vous avez une maladie chronique, si vous êtes enceinte ou si vous allaitez, demandez systématiquement conseil à votre médecin avant d’utiliser une plante médicinale.