Sacha,

le p’tit dernier sur la ferme !

Ingénieur de formation, Sacha est depuis toujours passionné par la Nature : au fil des randonnées, il a découvert petit à petit la faune et la flore sauvages, la beauté des paysages, la richesse et la puissance de la Vie. En 2012, il se lance dans une belle aventure, qui l’enchante un peu plus chaque jour : cheminer vers une vie plus solidaire, plus sereine… et plus joyeuse !

Après avoir obtenu un BPREA (Brevet de Responsable d’Exploitation Agricole) dans le circuit officiel et après s’être formé au maraîchage permaculturel à la ferme biologique du Bec Hellouin, il a quitté sa vie professionnelle antérieure dans des grands groupes industriels (Michelin, Vallourec, Alstom) pour rejoindre l’équipe du Bec.

Pendant 3 ans, il y coordonne l’étude menée avec l’INRA et AgroParisTech afin d’analyser les méthodes développées pour produire intensivement, manuellement et sur petite surface en appliquant les principes de la permaculture.

(cliquez sur chaque image pour accéder au rapport de l’étude correspondant ;
l’ensemble des rapports des différents programmes de recherche
est disponible sur le site de la ferme du Bec Hellouin)

Cette immersion permanente dans l’aventure du Bec Hellouin lui a permis d’aller plus loin dans la pratique et la théorie… ce qui lui est très utile aujourd’hui !

Pendant une dizaine d’années, il a accompagné des particuliers dans la conception et la mise en oeuvre de leur projet de transition. En 2020, il a fait part de son expérience dans un livre paru aux éditions Ulmer. Cet ouvrage a une double intention : proposer une méthodologie détaillée pour les projets de transition et mettre en avant les pièges les plus courants dans lesquels tombent les porteurs de projet.

A l’été 2018, il entame le cursus de 2 ans proposé par l’ARH (Association pour le Renouveau de l’Herboristerie) afin de se former aux vertus et à l’utilisation des plantes médicinales. Cela lui plaît tellement qu’il rallonge son cursus d’une année et décide de se lancer dans une nouvelle aventure ! Début 2020, en parallèle de son activité de formation et d’accompagnement de projets, il s’installe donc à Kergrist et y crée progressivement une ferme en Plantes Aromatiques et Médicinales (PAM). La suite, vous la découvrirez ici