COURS DE JARDINAGE PERMACULTUREL
À LA FERME
UN JARDIN SAUVAGE

TOUTES LES 6 SEMAINES

DE FÉVRIER À OCTOBRE 2026

À KERGRIST (MORBIHAN)

Cultiver et savourer les fruits et légumes du potager

Produire beaucoup sur petite surface en favorisant la biodiversité

Dépenser moins, manger mieux !

Journées ponctuelles,

packs de 4 ou 7 journée

TOUT LE CONTENU

Télécharger la brochure des formation, ateliers et stages de jardinage, de permaculture, de phytothérapie et d'herboristerie
Cliquez sur l'image pour ouvrir la plaquette de la formation (fichier pdf)

Le potager est un écosystème en soi d’une grande complexité… ce qui fait toute sa beauté et le rend d’autant plus passionnant !

Au fil des saisons, au sein d’un petit groupe d’apprenant.e.s et au cœur d’une micro-ferme bio, nous allierons séances pratiques et apports théoriques. Le but sera d’acquérir les savoir-faire concrets et la compréhension globale des mécanismes naturels mis en jeu au potager afin d’être capable de créer chez soi un jardin à la fois nourricier et favorable à la biodiversité. À l’opposé d’une liste de recettes standard toutes faites éloignées du contexte de chacun.e, la pédagogie s’attachera à présenter les mécanismes naturels à l’œuvre et à les mettre en lien avec les pratiques potagères. Comprendre ces mécanismes est en effet la seule façon de trouver ensuite les méthodes et techniques réellement efficaces car parfaitement adaptées à chaque jardin et à chaque personne.

Les thèmes abordés balaieront pratiquement et théoriquement tous les sujets utiles à l’obtention de récoltes abondantes en limitant le temps passé au strict nécessaire !

Il est possible de suivre seulement les dimanches dont les thèmes vous intéressent ou l’ensemble du cycle.

Au fil des saisons, journée de formation après journée de formation, nous approfondirons les sujets suivants :

La création du potager et de son écosystème

  • choisir le bon emplacement
  • mettre en place un aménagement productif et fonctionnel : le design permaculturel du potager


Les saisons au potager

  • s’approprier le calendrier des cultures : quand semer, planter, tailler, récolter,…
  • allonger la saison : connaître les différents types d’abri, faire les bons choix techniques, les couches chaudes
  • cultiver et récolter en hiver


Le sol

  • les différents types de sol
  • observer et comprendre leur fonctionnement
  • bien le préparer en vue de sa mise en culture
  • évaluer, entretenir et enrichir sa fertilité
  • les différentes techniques de compostage
  • cultiver sur buttes


Cultiver les légumes de saison

  • lancer , organiser et prendre soin d’une pépinière
  • les différentes techniques de semis
  • repiquer, planter : quand et comment faire ?
  • savoir quoi, quand et comment récolter
  • créer et gérer les microclimats
  • prendre soin des légumes d’été (tomates, concombres, melons, aubergines, poivrons,…)
  • associer les cultures : pourquoi, comment ?
  • produire beaucoup sur petite surface


Gérer les adventices, communément appelées mauvaises herbes

  • connaître les adventices
  • choisir les techniques et les outils adaptés selon le cas
  • savoir quand intervenir, minimiser la charge de travail


L’eau au potager

  • adopter les bonnes pratiques
  • choisir le matériel d’irrigation


Avoir des plantes en bonne santé

  • connaître les maladies et les ravageurs
  • s’appuyer sur la biodiversité : connaître, observer et favoriser les auxiliaires
  • la rotation des cultures : pourquoi, comment. Planifier les cultures
  • les techniques préventives à mettre en œuvre
  • les techniques curatives


Et aussi…

  • l’ergonomie au potager : éviter les mauvais gestes, préserver son dos
  • produire ses propres semences
  • les engrais verts
  • conserver et transformer les légumes
  • les outils au potager : savoir les choisir, les utiliser, les entretenir
  • les fournisseurs d’outils, de matériel, de semences et de plants

LES DATES

Une journée de cours est organisée toutes les 6 semaines : l’idée est de couvrir l’ensemble des thématiques autour du jardin potager tout en suivant les travaux de saison. Cette formule permet une bonne assimilation des gestes et notions ainsi qu’un dialogue autour de vos retours d’expérience grâce à l’alternance des cours et de votre pratique chez vous durant le mois qui suit.

Les journées débutent à 8h30 et se terminent vers 17h ; les dates sont les suivantes :

le 15 février  /  le 29 mars  /  le 10 mai  /  le 21 juin  /  le 2 août  /  le 20 septembre  /  le 25 octobre

Il y a moyen de s’inscrire ponctuellement pour une ou des journées, pour 4 journées au choix ou pour le cycle complet (ces dernières formules permettant de bénéficier de tarifs réduits).

Les cours sont indépendants les uns des autres et il n’est pas obligatoire d’avoir suivi le cours précédent pour comprendre le cours suivant. Néanmoins, les cours sont complémentaires dans la mesure où le jardin potager se conçoit dans la continuité des saisons. Pour une meilleure assimilation de la matière et acquérir les gestes techniques, l’assiduité aux cours est vivement recommandée.

Vous pouvez adapter votre rythme selon vos besoins, votre projet, votre disponibilité, votre intérêt pour le contenu du cours de la journée, votre budget, etc.

TARIFS, RENSEIGNEMENTS ET INSCRIPTIONS

Cette formation s’adresse aux jardiniers amateurs et/ou débutants, permanents d’associations, enseignants,… souhaitant cultiver un potager de type familial ou pédagogique, voire des bacs sur un balcon ou une terrasse, en harmonie avec la Nature.

Aucun prérequis n’est demandé.

Le groupe sera formé de 8 personnes maximum afin de favoriser les échanges et l’apprentissage.

Il est possible de s’inscrire à certaines journées seulement ou de s’inscrire à un pack permettant de bénéficier de tarifs réduits ( pack 4 journées au choix » et pack « cycle complet »). L’hébergement et les repas ne sont pas compris.

Pour les journées ponctuelles, il y a moyen de s’inscrire à tout moment pendant l’année sous réserve de places disponibles. Le tarif est de 75€ / journée. Vous pouvez me contacter par mail ou par téléphone (07 83 29 58 69).

Pour les packs :

  • s’inscrire au pack « 4 journées au choix » revient à 280€ au lieu de 300€.
  • s’inscrire au pack « cycle complet » (7 journées) revient à 475€ au lieu de 525€.

Pour le pack 4 journées au choix, les journées peuvent être choisies en s’y inscrivant au moins 2 semaines à l’avance. Passé ce délai, il n’y aura pas de garantie de place disponible.

Il est possible de participer à une première journée à titre d’essai puis de s’inscrire à un pack. Dans ce cas, la première journée sera incluse dans le pack.

Les inscriptions ne sont validées qu’à encaissement du règlement, à faire par chèque à l’ordre de Sacha Guégan et à envoyer au 29 Kergal 56300 Kergrist.

Pour les packs, il y a moyen de faire un règlement fractionné – modalités à définir ensemble au préalable.

Une annulation d’inscription à une journée à la carte plus de 15 jours avant la journée de formation donnera lieu au remboursement de la somme versée, à l’exception de 10€ de frais de gestion.

Une absence lors de la journée de cours ne donnera lieu à aucun remboursement sauf cas de force majeure dûment justifié.

Pour les packs : les journées non utilisées à fin 2026 ne sauraient être remboursées ou faire l’objet d’un report sur 2027.

En cas d’annulation d’une journée de formation du fait du formateur, le choix sera donné entre une autre date ou le remboursement intégral de la somme versée pour la dite journée.

LE CONTENU DE CHAQUE JOURNÉE DE FORMATION

Le 15 février

Apports théoriques :

  • le design permaculturel du potager : emplacement, aménagement
  • les cycles au potager au fil de l’année
  • le sol
  • les fournisseurs de semences


Séances pratiques :

  • observer et préparer le sol
  • les premiers semis et plantations au jardin


Le 29 mars

Apports théoriques :

  • cultiver sous abri (serre, châssis,…)
  • la gestion des adventices


Séances pratiques :

  • semer en godet, en plaque alvéolée, en terrine
  • gérer la pépinière et les cultures sous abri


Le 10 mai

Apports théoriques :

  • la santé des plantes
  • les légumes d’été : tomates, concombres, poivrons, aubergines
  • les légumes vivaces


Séances pratiques :

  • implanter les légumes d’été et les légumes vivaces
  • accueillir la biodiversité au jardin


Le 21 Juin

Apports théoriques :

  • l’eau au potager
  • entretenir et enrichir la fertilité du sol


Séances pratiques :

  • fabriquer et utiliser des purins de plantes
  • créer un compost et un vermicompost
  • mettre en place un circuit d’irrigation goutte-à-goutte
  • réussir un beau semis à la volée, homogène, sans trou ni « gros paquet »


Le 2 août

Apports théoriques :

  • faire ses propres semences
  • les boutures


Séances pratiques :

  • bouturer
  • récolter et trier les semences du potager


Le 20 septembre

Apports théoriques :

  • les engrais verts
  • lancer les cultures d’automne et d’hiver
  • produire beaucoup sur petite surface : récapitulatif


Séances pratiques :

  • semer les engrais verts, seuls et en mélange
  • implanter les cultures d’automne et d’hiver


Le 25 octobre

Apports théoriques :

  • récolter, stocker et transformer les légumes en toute sécurité (conserves, lactofermentation,…)


Séances pratiques :

  • réalisation de conserves et de lacto-fermentation

MODALITÉS PRATIQUES

L’intégralité des supports du cours théorique ainsi que des documents complémentaires seront mis à disposition des stagiaires sur un disque partagé.

Des ouvrages seront aussi disponibles sur le lieu de formation, ce qui laissera le temps de les feuilleter pendant les pauses et le temps de midi.

La formation sera aussi l’occasion de découvrir et surtout d’essayer différents outils et équipements utilisés sur la ferme. Les stagiaires peuvent bien sûr aussi venir avec leurs outils pour les faire découvrir au groupe.

Pour les séances pratiques, il sera utile d’amener des gants et des vêtements adaptés à la météo.

Les repas de midi seront pris en commun sur place, chacun.e amenant son repas ou un plat à partager. Les boissons chaudes (thé, infusion, café) sont fournies.

LE FORMATEUR : SACHA, CRÉATEUR DE LA FERME

Après avoir obtenu un Brevet Professionnel en maraîchage et m’être formé au maraîchage permaculturel à la ferme biologique du Bec Hellouin, j’ai quitté en 2012 ma vie professionnelle antérieure dans des grands groupes industriels (Michelin, Vallourec, Alstom) pour rejoindre l’équipe de la ferme du Bec.

Coordinateur sur la ferme de l’étude menée avec l’INRAE (Institut National de Recherche pour l’Agriculture, l’Alimentation et l’Environnement) et AgroParisTech, j’y ai analysé les méthodes développées pour produire intensivement, manuellement et sur petite surface en appliquant les principes de la permaculture. J’ai également eu le bonheur d’être un des principaux formateurs du Bec Hellouin pour les stages en permaculture, en maraîchage et en jardinage et d’animer des formations en différents lieux (au Viel Audon en Ardèche, à la ferme d’Émilie sur l’île d’Yeu, à la ferme de Haute Desnié en Belgique,…).

Cette immersion permanente alliant recherche, pratique, pédagogie et théorie m’a beaucoup inspiré pour créer en 2020 ma propre micro-ferme « Un jardin sauvage » à Kergrist, au cœur de la Bretagne. C’est dans ce cadre que je propose ce cycle de dimanches jardinage, afin d’y transmettre les acquis de la ferme du Bec Hellouin complétés par ma propre expérience.

Pour ce qui est de la permaculture au sens large – car la permaculture ne se limite pas au jardinage ou à l’agriculture – je suis également l’auteur du livre « Penser son projet en permaculture » paru aux Editions Ulmer.

Cette vision globale sera une autre source d’inspiration au potager : observer avec les yeux, ressentir avec le cœur, penser avec la tête et faire avec les mains nous amènera à créer des jardins nourriciers où la Nature toute sa place 

PLAQUETTE DES FORMATIONS HERBORISTERIE ET JARDINAGE

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