Les HUILES ET VINAIGRES

AUX PLANTES

A la ferme sont aussi cultivées de nombreuses plantes aromatiques dont la macération longue de plantes dans du vinaigre ou de l’huile d’olive permet d’obtenir des produits culinaires d’exception. Ils sublimeront vos plats et raviront le palais des gourmand.e.s et des gourmets !

Les voici…

Cultivé sur la ferme, le basilic est récolté puis mis à macérer dans de l’huile d’olive pendant de très longues semaines. L’huile ainsi parfumée est ensuite filtrée puis mise en bouteille.

Le résultat : un produit gourmand d’exception, le best-seller de la ferme depuis sa création. A savourer en vinaigrette avec les crudités, en assaisonnement sur des pâtes fraîches, sur du fromage de chèvre, un toast de pain grillé ou de la viande blanche… Fermez les yeux, voyagez au coeur de l’été !

A noter : toute la production part en quelques semaines, et il faut ensuite patienter de longs mois jusqu’à la saison suivante !

La floraison du sureau est un enchantement : ses belles grappes de fleurs blanches illuminent la campagne et font le régal des pollinisateurs.

La récolte de ces fleurs délicatement parfumées peut se faire pendant quelques semaines à peine, le temps de la floraison. Mises ensuite à macérer plusieurs semaines dans du vinaigre de cidre, elles vont lui transmettre tout leur parfum.

Leur fine saveur accompagne alors avec bonheur la douceur du vinaigre de cidre. En assaisonnement ou pour déglacer, leur mariage apportera le printemps et toutes ses fleurs dans votre assiette !

Une belle surprise que ce vinaigre de cidre au basilic pourpre ! Non seulement le basilic transmet tous ses arômes au vinaigre, mais aussi sa belle couleur. Une très belle préparation, qui vient flatter l’oeil aussi bien que les papilles…

Et pour les gourmand.e.s, plusieurs autres huiles et vinaigres aromatisés aux plantes verront le jour en 2022. Les essais sont en cours, à suivre !