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Après plusieurs années en ferme maraîchère et un cursus sur 3 ans herboristerie, après avoir visité une cinquantaine de sites en Bretagne, c’est début 2020 que Sacha arrive à Kergrist.

Sur un terrain avec une belle histoire ! Pierre Le Goff, le propriétaire précédent, en avait pris grand soin pendant ses années à la retraite. Son immense potager est encore dans les mémoires des habitants du village, il avait planté plusieurs dizaines de fruitiers ainsi qu’une haie… Haie dans laquelle il avait installé des ruches sauvages, ruches toujours occupées ! Pour le plus grand bonheur des abeilles qui n’ont que quelques mètres à faire pour aller polliniser  pommiers, pruniers, cerisiers et autres pêchers.

En 2020, les premières mises en culture commencent : rosiers de Provins, thym, romarin, lavande, immortelle d’Italie, armoise, camomille, aurone, mauve, guimauve et bien d’autres poussent avec délice dans le sol argileux. Si lourd à travailler mais tellement fertile !

Un jardin sauvage - Microferme de plantes aromatiques et médicinales

Les premières récoltes commencent en 2021, avec les premières tisanes, le début des huiles et vinaigres aux plantes. C’est aussi la découverte des marchés locaux, des autres producteurs et productrices de la région, des premiers clients. De belles rencontres qui s’enrichissent au fil des mois…

En 2021, la surface de culture s’agrandit aussi : la petite prairie en bas du terrain se couvre en partie de basilic, de calendula, de pavot de Californie, de reine des prés et d’échinacée. C’est une vraie merveille qui se fait jour lors de la floraison, les couleurs sont magnifiques et les pollinisateurs font vibrer l’air de leur vol enthousiaste !

Quant à la zone humide mitoyenne, elle est laissée au bon vouloir des plantes et des animaux sauvages. Traversée par un petit ruisseau, bordée d’aulnes, de saules et de noisetier, c’est un biotope précieux. Un hectare de biodiversité, un îlot, un refuge pour nos amis à plumes et à poils ! C’est aussi un lieu de repos et d’observation cher à Sacha, et un lieu de cueillette sauvage : ronces, orties, sureau et plantain y poussent à foison.

Prairie sauvage, plantes aromatiques et médicinales sauvages en Bretagne, agriculture biologique

La ferme est donc bien à la fois un lieu de biodiversité et de production agricole. Aucun produit chimique bien sûr, la production est biologique, le travail exclusivement manuel… et le désherbage réduit au strict minimum, à la grande surprise des promeneurs qui passent à côté !

Un séchoir et un petit local de transformation complètent le tout ; les tisanes et les préparations gourmandes y sont confectionnées, étiquettées, stockées. Tout est fait à la main, dans une atmosphère sentant bon les plantes, les gestes pleins de gratitude pour la Nature si généreuse !